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西荻窪の整体師たけちゃんの福朗日記

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京都2011・秋2日目②

曼珠院から高台寺へ。
高台寺近くの石畳の小道は、京都らしい風情を存分に感じさせてくれます。
このシチュエーションのおかげで、いい写真がたくさん撮れました。
でもまぁブログに貼るのはこれくらいにしておきますわ。
IMGP0539.jpg


面白いお兄さんに声をかけられ、かなりベタではありますが
人力車に初めて乗ってみることにしました。
IMGP0556.jpg
夕食の予約があるので、30分コースで。
高台寺前から出発、路地へ。
この門の上に、日光の三猿(見ザル、言わザル、聞かザル)の元になった
三猿があるって、ご存知でした?僕は初耳!
IMGP0560.jpg
京の路地を上手に駆け抜けます。
ちょっと高いところから見るのっていいかも☆
IMGP0563_20111202183223.jpg

高台寺周辺はよく知っているつもりでいたのに、こんないい所があったとは。
新選組が使っていて現在も営業している料亭の前とか、初めて聞いた話が
たくさんで思っていたより楽しめました。
IMGP0581.jpg
引いてくれるお兄さんによって違うんだろうけど、面白かったな。
2時間コースというのは、ここから銀閣寺まで行くんだと!
話術もさることながら、その体力に拍手を送りたいですね。
IMGP0596.jpg


いや~。
帰り道にこういう風景に出会っちゃうと、帰りたくなくなるよな~。
IMGP0621.jpg


20時の新幹線なので、まだ時間はたっぷり。
17時半に予約した京料理『花咲 祇園店』へ。
京町屋のすてきな空間です。
DSCF7701.jpg
リーズナブルに京料理を楽しめる花咲。
僕たちは安い方から2番目の(笑)“月コース”。
10品、すべて美味しかった!特にそう思ったものをご紹介。

初めに抹茶豆腐(ところてんの要領で竹筒から押し出していただく)、
前菜は以下で、湯葉豆腐、海老の芝煮、栗、野菜のカステラなど。
やはり見た目にも楽しめる!
DSCF7712.jpg

鯛とヨコワのお造り、椀物(ハモと松茸の土瓶蒸し)に続き、焼き物は
「サワラの杉板焼き」。これは僕が一番気に入ったお料理。
杉の香りがこんなにもサワラを美味しく昇華させるとは!!感服です。
DSCF7725.jpg

順調に出てきていたお料理ですが、料理の間隔が開くように。
他のお客の来店にしたがって遅々としてきました。
そして僕らよりずっと後から来た客に追いつかれました^^;
同じ品を一度に出したいのは分かるけど、それじゃあ僕らが
早く来た意味ないじゃん?
最後には急かしました。だって新幹線に乗り遅れたら大変だしー。
せっかく料理は美味しいのに、サービス面が惜しいですなぁ。

煮物はカボチャの周りにあられをあしらいアンをかけたもの。
揚げ物は海老の餅揚げと京野菜の天ぷら。

そして京浅漬けの握りでサッパリと。
DSCF7739.jpg
赤だしの椀に、デザートのわらび餅で〆。

お料理で京都を堪能。必須ですね(笑)。
しかし店を出るのが予想外に遅くなり、急いで京都駅行きのバスに乗りました。


祇園さん(八坂神社の別称)!また来るね~☆
DSCF7746.jpg

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