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西荻窪の整体師たけちゃんの福朗日記

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ニラにら韮

我が家の冷蔵庫内に、レギュラーとして定着している野菜、
ニラ。

あのニオイ、たまりません!
独特なあのニオイは硫化アリルという辛味成分で、これはビタミンB1の吸収力を
高める効果がありスタミナアップに最適!しかも細胞の酸化を防いだり、
発ガン性物質の毒性を消す酵素を活性化させる作用があるそうです。すごい!
 
ニラが風邪を引きやすい人や冷え性に良いとされているのは、
この硫化アリルが自律神経に働きかけて血流の改善を促すため。
食べると体がポカポカしてくるのはそのせいだったんですね!

ニラには体内の過酸化脂質を取り除き、活性酸素の発生を抑えるセレンや
抗ガン作用のあるクロロフィル、さらに、細胞の抵抗力を高めるβ-カロテンも
豊富に含まれています。
ニラはガン予防に効果の高い野菜として注目を集めているのです。
効能は他にも老化防止、美肌効果、抗ストレス、整腸作用、夏バテ貧血防止と
様々。
ビタミンA、B1やカルシウム、ミネラルも豊富なニラ。
僕の今一番オススメする緑黄色野菜です!

うちでは、炒め物に入れたりしますが、
僕は写真のようにニラそばやニララーメンにするのが好きです。
ニラの味がスープに出て食欲も増します。
PA110592.jpg
PA120616.jpg

ただ、硫化アリルが水溶性なことと、油と一緒に食べるとビタミンAやB1の吸収率が高まる
ことを考えると、炒め物がベストですね。
おっと、ギョウザにも欠かせません!

ニラは育てやすいらしいので、ベランダで栽培してみようかと検討中です。
みなさんもいかがですか?(笑)
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