西荻窪の整体師たけちゃんの福朗日記

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大根みぞれ鍋

ダイコン、美味しいですよね!
鍋の季節になると我が家では必ずやります、みぞれ鍋☆

おろし汁に昆布だしを加え、少々の水を足して肉、野菜を煮ます。
うちは大体シンプルに豚肉、えのき、しいたけ、長ネギ、白菜・・・。
PC070018.jpg
煮立ってから大根おろしを加えます。
ん~、まるで雪が降り積もったような美しさ!
PC070020.jpg
このままでも美味しいですが薄ければポン酢などに
付けてもいいですね☆
ん~、まいう~♪

この鍋のシメはぜひお蕎麦で!
めんつゆで味を調え、そばを煮れば
美味しいおろしそばが簡単に!絶品ですよ☆
(美味しそうな写真じゃないなー^^;)
PC070021.jpg


さて、ダイコンをおろしたときの汁を少し残しておきましょう。
その汁をご飯を炊くときに入れておくと、ご飯が甘くツヤツヤに
炊き上がります!
ダイコンにはデンプンを分解するアミラーゼという酵素が入っていて、
お米の甘みが増すんです!

アミラーゼなどの消化酵素は熱に強くないので、効果的に摂取するには
このご飯におろしたての「生の」大根おろしを乗っければ
味も栄養も最強ですね♪

ぜひ試してみてください☆


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