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西荻窪の整体師たけちゃんの福朗日記

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西荻食道~手打ちうどん「豚や」

僕たち、「武蔵野うどん」が好きなんです。
本場は茶の実家、東村山の方で、何件もうどん屋さんがあって
夢人島開業前はよく食べに行ってました。
武蔵野うどんの特徴としては、麺は硬く、歯応えあってどっしり、もぐもぐ食べるといった
感じでしょうか。讃岐のしこしこモチモチ感はなく、好みは分かれるところかと思います。
ま、僕はどっちも好きですが(笑)。
スタイルは豚の肉汁に麺を浸ける「つけめん」タイプが主流。

青梅街道、荻窪警察署正面にある「豚や」は、近所で武蔵野うどんが楽しめるとして
知ってはいましたが、昼のみ営業との事でなかなか行けませんでした。
11時半開店の10分遅れで店に着くと、たくさんの人が店内で座って待っています。
カウンター席のみ10席ちょっと。30分ほど待って席に着きました。

僕が頼んだのは「豚肉汁うどん・黒」大盛り。地粉で打ったちょっと黒っぽい麺に、醤油味。
つけめんタイプです。温かいつけ汁はかなり濃い目。硬い麺を入れて数秒で、意外につけ汁が
からむようになります。入っているネギもいいお味。
P7210050.jpg
しかし東村山の以上に麺が硬い!コシがある、という感じではなく、本当に硬めです。
もぐもぐ。普通盛りでも500gあるそうで、1.5倍の大盛り、お腹いっぱいになりました!

茶は「豚肉うどん・関東風」。これは器に麺と汁がすでに一緒に入っているタイプです。
僕はこっちの方が豚肉の味が汁によく出ているように感じました。これも味は濃い。
でも、どんどん食べたくなります☆
P7210046.jpg
ボリューム満点どーん!
P7210052.jpg

関西風は塩味になるようです。「豚肉汁うどん・白」も、塩味。
お客さんの注文を聞いていると、ほとんどはつけ汁でした。基本、醤油味が黒で
塩味が白のようですが、麺の種類や汁の濃さも自由に換えて注文できるみたいです。

僕は自分のうどんを平らげるのも大変だったのに、茶の食べ残しも処理し、
お腹でっぱり~ん☆どうしてくれるっ!
本場・東村山の武蔵野うどんも、いつか紹介したいですね。


ちなみに、漫画家のお客様N様に伺った話ですが、
中部の伊勢うどんは逆に全くコシがなく、歯応えもなし(笑)。柔らかすぎだそうです!
これはこれでどうかと思いますけど、うどんにも色々あるものですね☆


手打ちうどん「豚や」
電話:03-6762-7665
住所:東京都杉並区上荻4-19-23
営業時間 11:30~15:00
定休日:水曜日



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