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西荻窪の整体師たけちゃんの福朗日記

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奄美の名物♪

9月になりましたね☆
秋の足音が聞こえてきます。


これ、作っちゃいました♪
2年前に旅行した奄美大島の名物・油ゾーメンです。

島の産物ではないソーメンが定着したのは、
薩摩藩との交易でサトウキビの代わりに米をもらい、
米不足のときはソーメンが代替用品として使われた、ソーデス。

サッと素早く作れることから、今では島のおもてなし料理として
重宝されている家庭料理です。

僕が作ったのは、以前テレビで観た「シンプルで美味しい」油ゾーメン。
いわしの煮干でダシをとり(きびなごが良いらしいが無かったので)、
ダシにサラダ油、薄口しょう油を入れて火にかけ、茹でたソーメンと
ニラをからめつつ炒める。
それを皿に盛って、しょうがのみじん切りを乗せて完成!
P8110116.jpg

これだけ!優しい味で、とても美味しいですよ!!

これは昔ながらの作り方ですが、
現代では野菜や豚肉を混ぜて作っていますね^^




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| 奄美大島 | 11:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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