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西荻窪の整体師たけちゃんの福朗日記

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食わず好き嫌い

僕の食わず嫌い。
日常的に食べるものではないけど、ドジョウ鍋!これは食べられません。
ドジョウがそのまんまの姿で煮てあるのが、飼育していたドジョウがお亡くなりになった
時の状態そのもので、全く食べる気になれません!
栄養価はかなり高いドジョウですが、僕は鑑賞するだけにしておきます。ガハハ

茶の食わず嫌い。
それはナマコ。グロテスクな外見がイヤだそう。ダイビングしたときも触らせようとしたら
嫌がってました。ガハハ。
ナマコの酢の物なんてコリコリしててとても美味しいのに!と、僕は思ってしまうけど
同じように「ドジョウ美味しいのに!」という方もおられるのでは。


そして食わず嫌いとは逆に、好きな漫画「美味しんぼ」でとても美味しいモノとして
登場するものの中で僕が気になっていた食べ物は、

すっぽん
うるか(鮎の内臓の塩辛)
このわた(ナマコの腸)
シンコ(コハダの稚魚)

の、4つ。すっぽんって、高価なんですよね確か。食べる機会はなさそうです。
美味しいのかな?味の想像がつきませんな。
他の3つは、最近食べる機会を得ました。うるかは5月の奈良旅行で、このわたは西荻の
「晴レ」さんで。

この他には、お客様F様に聞いたカワハギのお寿司。
カワハギの肝を醤油に溶き、付けて食べるそのお寿司はえも言われぬ旨さだとか。
ひょ~!食べてみたい・・・。これは絶対美味しいでしょう!


話外れますが美味しんぼ、山岡士郎と海原雄山が和解したっていうのが現実の新聞に
載るんだからすごい漫画ですね☆


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| 趣味・嗜好 | 23:45 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すっぽん…

確か、故郷?の浜松で「すっぽんサブレ」なんてお菓子があったような…
あまり美味しくなかった気がする(T_T)

浜名湖はうなぎの産地ではありますが、10年くらいまえに「湖の水温が上がりすぎて、すっぽんの養殖をしてるとこもある」と聞いたことがあります。今はどうか知らんけどね、ガハハ(笑)。

ちなみに、私の食わず嫌いはウニだったりします…
うにせんは焼酎のつまみにちょうどいいんだけどね(^_^;)

| なるしゃ | 2009/07/14 03:03 | URL |

どじょう鍋…むか~し、結婚したばかりのころ、夫に連れられて「駒形どぜう」に行きました。
鍋の中にうねうねといらっしゃる細長いもの…やはり箸はつけられませんでした。

しんこは美味しいでしょうね~ こはだ大好きです。
というか、酢でしめた魚が好きなんですけど。
おせちの「こはだの粟漬け」は、一人でパクパクです。

| こうちゃん | 2009/07/14 19:52 | URL | ≫ EDIT

サブレですっぽん?

>なるしゃさん
夜のお菓子うなぎパイは知ってるけど、
すっぽんサブレなんてあったんですね!?
知らなかった・・・やっぱこれも
夜のお菓子??(笑)

ウニは、旅先などでぜひ殻から割ったばかりのやつとか
新鮮なウニを食べてみてください!!
生ぐさいようなウニを食べて嫌いだった茶は、
新鮮なのにトライして好きになりました。
ま、僕たち食べる機会は少ないですが(笑)☆

| たけちゃん | 2009/07/15 19:49 | URL | ≫ EDIT

どぜう・・・!

>こうちゃんさん
今でも下町ではよく食べられているんでしょうか。
舌ざわり歯ざわり、想像しただけでダメ!
オット様は普通に召し上がっていたのですか??

僕も酢でしめたの大好きです!
シンコはちっちゃいのにしっかり美味しいところが
感動でした!

| たけちゃん | 2009/07/15 20:19 | URL | ≫ EDIT















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