ビバ!ビワ!

メジロやムクドリがやってきた“食べごろ”を見計らって、
木の上の日当たり良い場所の実を採ってまずはそのままパクリ。
あっ!おいしい!
ここ何年も実が付かなかったり(大風で木が傾いてから)
酸っぱかったりだったので、今年の甘酸っぱい美味しさは嬉しい!
そして、茶がビワを使って料理に腕を振るいました☆
蜂蜜、レモン汁、砂糖、水で煮たコンポート。

うむービワの風味が引き立って旨い!^^

種の皮をむいて作ってくれたのは?

なんと杏仁豆腐!
ビワとイチゴをトッピング。

ビッ・・・クリな美味しさ!
そこいらの杏仁を超えました!
レシピは茶のブログに詳しく掲載されております。
http://ameblo.jp/takedachatomi/entry-12169602319.html

杏仁、別バージョン♪

ビワソース。
程よい酸味とほのかな甘みが旨いです。
サラダドレッシングとして☆

JUMPで買ったお肉も素敵に変身しました~!
これがご飯にも合うのです。

こりゃ毎年の楽しみが増えた!^^
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