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西荻窪の整体師たけちゃんの福朗日記

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絶品アクアパッツァ!

自炊率の上がっている我が家。

最近の茶が作った傑作は、イタリア料理『アクアパッツア』☆

ジャーン!!
これは美味しいーッ!
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写真の魚はタイですが、同時にタラでも作ったらこれまたイケる。
(僕はタラが好みかも!)


実は作り方は、イタリアン『ゴリゾー』のゴリさん口伝によるもの。
(よってレシピは非公開)
もちろんゴリゾーの美味しさには追いつけないが、
家で食べるには十分すぎるうまさですよ☆


この日の食卓は他に「塩こんぶのパスタ」と「生春巻き」。
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タラのアクアパッツアは次の日の昼のお弁当にしました。
アサリの旨みたっぷりの汁をご飯にぶっかけ!!

お行儀悪い?
最高に美味しいですよ☆


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大つけ麺博

ジョジョ展を堪能し、六本木から地下鉄で大門へ。
お昼は開催中の『大つけ麺博』で!

午後2時を回っていたけど、いや~スゴイ人!
(週末はこんなもんじゃないんだろうけど)

以前、テレビでつけ麺博を紹介していたときに
“行列の長さは人気に比例しない”と言っていたんだけど
見ていると明らかに人気が関係している様子。


僕は各店のメニューを見て、飛騨高山の『豆天狗』という
お店の列に並んでみました!
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20分以上の待ち時間。お味は~!?
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煮干のよく出たダシに青海苔の香り、
炭火焼のチャーシューも香ばしくっていい!
麺は中太の平打ち。おいしい!!
スープ全部飲んじゃった^^
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全日程は10月17日までで、僕が行ったときは
第2陣(4日~10日)の8店でした。

最初に共通の800円の食券を買って好きな店に並ぶんだけど、
各店舗ともトッピングは別料金。
トッピング無しだと、ほとんど具が無し。
僕は煮玉子とチャーシューをトッピングして合計1200円。

やはり、割高感はありますね。
美味しいけど、つけ麺で1200円は高いかな~。(全部乗せだと更に・・・)
小麦粉上がったから?^^;

せっかくなのでもう一杯、とも思ったけど高いし、
並ぶのが面倒で止めてしまいました。

でもまぁ、こういう場で“高い”と言うのは野暮なことかもしれませんね。

なかなか行けない遠隔地の名店のつけ麺を味わえたので
よかったし、楽しいイベントでした☆


これから皆さんの投票により1位が決まるらしいですね。

食べ残した客は、大きなバケツにスープを捨ててましたが
トンコツやアサリなどもブレンドされた8店舗が渾然一体となった
そのバケツスープが一番美味しかったりして!?ガハハ


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讃岐うどん!

夢をかなえるための勉強で広島へ修行に?行かれた
夢人島のお客様Nさん。

先日、上京された際に夢人島へも寄っていただき、
美味しいお土産まで頂戴しました!

Nさんのご実家はうどん県・香川。
市販のうどんもとってもウマイんですよ☆
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鶏肉、しそ、ねぎ、みょうが、茹でた椎茸、叩いた梅に、生卵をポトッ。

ガッとかき混ぜ、特製釜玉うどんに!
生卵をからめてズズッ。
小麦粉の味、コシもしっかり♪
スーパーで買ううどんと全然違うよ~☆
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いつも“よく噛まなきゃ”と思いつつも美味しくてかきこんでしまう^^;

プハーッ美味しかった!ごちそうさまでした☆

このうどんの美味しさが、僕らを四国旅情へと誘います(笑)。
うどんで食い倒れてみたい!


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安曇野わさび土産

安曇野は、国道を自転車で走っているとわさび漬のいい香りが
ただよってくるほどわさびが有名。

でもせっかくワサビの名産地・安曇野へ行ったのに
現地で美味しいワサビを口にできなかったので、
松本駅で土産として買って帰りました☆


自宅用に適当に見繕って買ったのは、
『食べるきざみわさび』
『わさびと抹茶のお塩』
これが大当たり!
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ご飯にピッタリ!
シャキシャキの食感と、わさびの香りがなんとも!
ツーンとくるのがカイカン♪
パッケージに書いてあるように味付けがされており、
魚や肉にも合いそうです。
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もちろん“おかゆ”にもバッチリ!
(最近、お昼のお弁当は食べすぎ防止のため、粥です^^)
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『わさびと抹茶のお塩』は、このように目玉焼きにふりかけたり、
焼き野菜に付けても美味しかった!
天ぷらなんかによく合うんだろうな~。
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特に『食べるきざみわさび』はヒット。
美味しいからすぐになくなってしまったんで、またどこかで見つけたら
手に入れたい逸品です☆


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久々ガネーシャガル

先日、残業なしで仕事を終えたんだけどカレーモードになっちゃって
家で炊事せずに『ガネーシャガル』で食べて帰りました。

1年ぶりくらいになっちゃったかな?かなり久しぶり。

いつものチキンカレー。
そして日替わり?のような存在のホタテカレーを初めて頼んでみました。
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ホタテ貝柱がゴロゴロ入ってる!
魚介の旨みが感じられるカレーはかなりの美味しさで、
あっという間に完食^^
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ガネーシャ名物・巨大ナン!
大きいだけじゃなく、すごい美味しいんですよね~☆
最初はカレーに付けずに、そのままでいただきまーす♪
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そして僕らの定番、トロトロ熱々の「チーズナン」を追加~!
うまー!(熱々を食べたいので途中で追加注文をします☆)
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メニューには他にも気になるご飯もの料理や、
タンドリーチキン+ビールなどという強力セットもあるのだが。
なにしろナンが美味しいからそっちを食べちゃって、
なかなかこういうメニューにたどり着けないんだな^^;


んむー、美味しかった!
やはりガネーシャだな☆


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父の日の馬の肉

父の日。
いつも茶のお父さんには、大好きなビールを贈っていたんだけど
体の事を考え、ビールは止めにしました。


そこで馬肉を贈ることに☆
茶がネットで注文しているときに『あ~、もう一個追加しといて!』
僕も食べたくなっちゃった(笑)。
茶の実家と、自分ちにも取り寄せ♪
頼んだのは『父の日ギフト 祝い箸名入れ 熊本桜馬刺しギフトセット』


内容は「赤身馬刺しロース200g」、「赤身馬刺し(脇)200g」、
「桜馬刺しヤング(こりこり)200g」、「赤身馬肉塩焼き用200g」
こだわりの馬刺し醤油、お箸2膳(名前を入れてもらえます)がセットで
3980円とかなりお得☆
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今日は「赤身馬刺し(脇)200g」を開封!
1ブロックをスライスしてこれだけのボリューム!
料理屋で馬刺しを頼むと、薄っぺらいのがちょこっと出てきて高額だから
こんなにあると思わず顔がほころんじゃいますよ♪
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うおー。この赤身が食欲をそそる!
ショウガやニンニクと一緒に馬刺し醤油につけて、いっただきまーす!
旨っ!やわらか~☆
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たくさんあるから豪快に馬刺し丼、かきこみました~!
生まれて初めての快感♪
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キーちゃん、馬刺しのニオイがたまらなかったようで^^クンクン
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付いていたレシピにはユッケ風、タタキ風、カルパッチョ風など
楽しみ方も色々。表面軽く炙ったら旨そう~。

ん~熊本の馬肉おいしかった!!
これなら茶父も満足してくれるだろうな~^^


(有)九州食肉産業さんから取り寄せました。


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まずい食べ物

いっつも美味しいものばかり載せているので
たまには美味しくないものを(笑)。


それは、ハワイにありました。
2008年、新婚旅行で行ったカウアイ島。

島の楽しい思い出と共に、さぁ日本へ帰ろうというまさに直前。
リフエ空港の軽食店で見た、電飾で光るRAMENの文字。

ああ~、ラーメンか・・・食べたいなぁ~と思ったのが間違いだった!
まったく風味も歯応えも無い麺に、醤油を湯で薄めただけのスープ、
うすっぺらいハム、いんちきナルト・・・
食べていて、もう、可笑しさがこみあげてきましたよ☆
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あまりのマズさに笑いながら食べました。
それほどの味だったんで。
(ハワイの大らかさもあったしね^^)

これで$9もするんだから。
日本のラーメン屋だったら客が暴れますよ(笑)。


そして日本へ向かう機内で出た食事で連続パンチを喰らう!

このときはクロワッサンサンドかソバを選べたんだけど
僕はRAMENの口直しにと『ソバ』をチョイス。
これでまた間違った(笑)。

出てきたモリソバは上記同様、風味も歯応えも全く無い
ボソボソの麺。風味ゼロ。
このときも何故か可笑しくなってきて、
飛行機の座席で笑いながらソバをすする変な人になっちゃった。
(茶の選んだサンドはまーまーだったかな・・・まだマシだったな)
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外国人に“これが日本の味”とか思われたらちょっと悔しい~^^;
まぁこれらの問題は素材がどうのこうのよりは、作り方なんだろな。

2011年10月のハワイレポートでも紹介したように、もちろんハワイには
ちゃんと選べばすごく美味しいお店がたくさんありますよ☆


でも、食べ物に対しては“うまい”“まずい”とか言ったら
バチが当たるかな。

ありがたくいただかなくっちゃね☆一応。


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ユッケ!!!

先日、遅くなったのでホルモン焼き『縁』で食べて帰りました。

いつものように壺カルビとタン塩と・・・

おおー!?ユッケの生き残りが!(笑)

さくらユッケ。やっぱ旨い旨い♪
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美味しいお馬ちゃんでした~☆

ひさしぶりに生肉食った。

ところで牛の生レバー、どっかで食べておけばよかったかな。


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阿佐ヶ谷Hawaii’s Own Coffee

今週火曜。
また朝寝した(笑)。


庭で鳥見をして、昼前に外出。
向かったのは阿佐ヶ谷の『Hawaii’s Own Coffee』
夢人島のお客様UさんとFumieさんが働くハワイア~ンなカフェです^^

店内はお客さんがいっぱいいて、空いていた窓側の席へ。
「ハワイアン ナッティ ラテ」。
アーモンドとココナッツの香りがとっても香ばしいラテ!
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僕は「ハワイアンバニーニサンドウィッチ」にしました。
(前回はビーチボーイサンドウィッチ)
ツナ、トマト、とろけるチーズをはさんだホットサンド!
しあわせ~♪ずっと食べ続けたい☆
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入れ違いで退店されたFumieさんから
パイナップルクッキーの差し入れ。
ほんのりパインの香りが旨い♪
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のんびり~。
HOTするね♪
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店内の、本場ハワイの備品類は見ているだけで楽しい。
あっ、僕が狙ってるハレイワの看板!!
(次にハワイへ行ったら買おーっと☆)
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陽気なこの御方。
時々メガネが変わるそうな^^
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いや~。すっかり寛いでしまいました。
近場でハワイの風を感じてきました~♪Aloha~♪
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(お~、本当に風が強くなってきた!)


HAWAII’S OWN COFFEE CO.
電話:03-3314-1424
住所:東京都杉並区阿佐谷南1-34-6
営業時間:平日08:00~20:00 土日祝10:00~20:00
定休日:水曜日

http://www.hawaiisowncoffee.com/about_jp.htm


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蜜芋deスイートポテト!

種子島の安納芋、別名を蜜芋。
今年も取り寄せました~!

茶が万能鍋で蒸かしました☆
濃い黄色が甘さを物語ります。
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これ自体がスイーツのような豊かな甘み!
そんなにいじくらず、そのままいただくのがよろしいんじゃないでしょうか。
パカッと割ったほうが湯気が出て美味しそうな写真になるんだけど
なにしろ熱くて(笑)


そして先日のホワイトデーのお返しに
僕、初めてのお菓子作りに挑戦!

砂糖は全く使わず、そして生クリームではなく豆乳でヘルシーに☆
卵黄を塗って、200度のオーブンで25分焼きます。
チーン!すっごくいいニオイ!
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ラッピングして、贈り物らしく成りました。
イタリアン『ゴリゾー』のサキさんや姪っ子たちの感想は・・・
美味しいと言ってくれました~(ホッ)
プロの料理人や姪っ子にそう言ってもらえると嬉しいわ~^^
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これは一応、フクロウの顔(のつもり^^;)。
見た目、人に差し上げられる出来ではないが茶と母へ(笑)。
味は同じだからネ^^ガハハ
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ほとんど蜜芋に力を借りましたが、美味しく出来ました♪


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