西荻窪の整体師たけちゃんの福朗日記

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西荻食道~カフェ・手作りパン「mon's」

茶の出産前、2月。

我が母がテニス仲間に教わって、大層気に入ったというお店に
皆で行ってみました☆

場所は、都立西高校のそば、住宅街の一画です。
(下記ぐるなびHP参照)

12時に予約。
光がいっぱい!明るい店内。
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ランチは日替わりで、訪問日は「ハンバーグ」と「カレー」の2種類。
その他サンド類もあります。
僕と茶はハンバーグに。

サラダが美しい!そして甘くて美味しい!
なんと近くの畑での自家製だそうですよ。ビックリです☆
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手作りの天然酵母、国内産小麦を使ったパン。
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壁にはアジサシを描いた海の絵。
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テーブルには宮古島の写真集。
経営されているすごく感じの良いご夫婦は
宮古島に居たことがあるのだとか。
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ジューシーなハンバーグは、じゃがいもと玉ねぎを使ったソースが絶妙。
春菊を生で食べたのは初めてですよ☆美味しい!
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野菜が嬉しいカレー☆
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ケーキは3種類。
アイスはシフォンに乗せて。
アイスを乗せなければ2種選べるそうで、僕はチーズケーキとショコラ♪
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オープンされてまだ1年経っていないけど、
昼過ぎには子連れのお客さん中心に店内はいっぱいに。
口コミで広がっているんでしょうね~。


定休日はご自分のお子様に合わせて土日祝日。
なんとも羨ましい自宅改装店舗(いいな~)。
これからの時期ならテラス席も良いですね。
(写真には2月のドカ雪が・・・^^;)
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母は予約注文しておいたパンと、ほうれん草のキッシュを
テイクアウト。

我が母のみならず、茶も晴好くんも
またお世話になりそうなお店です☆




カフェ・手作りパン「mon's紋」
電話:03-5932-0070
住所:東京都杉並区宮前4-8-26
営業時間:11:30~18:00
定休日:土日祝日
禁煙

http://r.gnavi.co.jp/1a2v8j9m0000/
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| 西荻食道 | 00:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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西荻食道~イタリア料理『ピアットロッソ』

西荻食道、ちょっと離れて上井草。

ピアットロッソを見つけたのは茶。
環八の西松屋へ行くのに、西荻から井荻行きバスに乗ったとき
見つけてランチしたら、美味しかったんだそうな。

僕もピザが食べたくて、お昼に行ってみました。
バスは北銀座通りを北へ直進、早稲田通りを右折する角にお店が。
まん前にバス停「今川三丁目」、ここで下車。


ん?ここは確か何かのファミレスだったところでは?
2年くらい前にそれを改装して出来たお店だそう。
ということで店内はとても広々。

窓側の禁煙席に座りました。
メニューがいっぱい!迷うなぁ☆
どうせシェアするからと、ランチメニューの中からピザと
スパゲティを1品ずつ。

ひとりは前菜付きにしました(それでも千円以下)。
おお!美味しい!
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ドドーンとピザが登場~!でっかーい!
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きのことベーコンのピザ、大きいけど薄くパリッと焼いてあり
おいしいからどんどん食べてしまいます♪

それにしても前回ひとりでコレと前菜を平らげたアンタ(茶)、
すごいよ!
ツワリで食えなかったのがウソみてーだ。
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スモークした鱈とフレッシュトマトのぺペロンチーノ。
茹で加減、丁度良し。
燻製大好きな僕、言わずもがなの美味しさ。
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背もたれが高いので、他の席が見えず落ち着ける。
茶はいいお店を見つけたね☆
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今度は僕が勢いづいて(笑)リンゴとキャラメルの風味が
楽しめるタルトタタンをデザートに追加♪
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イタリアンチェーン店ですが、ピアットロッソとしては
上井草と大宮にのみあります。

黒板の“夜メニュー”は、とっても魅力的な内容。

じゃあ今度は夜に来てみるべ!


・・・と、早速実行^^
我が母の誕生日が近かったので、誘いました。


秋の限定メニューの中からいくつか選びます。
「スモークした鴨とリンゴ・きのこのサラダ仕立て
バルサミコ風味(はちみつ入り)」。
鴨のジューシーで美味しいこと!
リンゴはワインに漬けたものも混ざっており、
すごく風味豊かな一品☆
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「芋・栗・南瓜のほくほくグラタン トリュフ風味」。
この3つが合わさっちゃったら、そりゃおいしいです。
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ピザはハーフ&ハーフでも注文可能。
秋メニューから「ゴルゴンゾーラとパンツェッタのはちみつ風味チーズソース」、
通常メニューから「海の幸のミックスピッツァ」。
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またまた、まいう~連発^^
チーズの旨みが素晴らしいです☆チーズ好きにはたまらんでしょう。

こちらでは、お好みでかけるのはタバスコではなく辛味のスパイス。
と言っても辛くはなく、更に風味が引き立ちます。
これも僕らお気に入り。
タバスコだと他の具材もタバスコの味になっちゃうから。
ピザにタバスコの時代は終わりましたね(笑)。

ピザが旨いのはなんといってもこの専用窯で焼くからでしょう。
女性スタッフさんが美味しく焼いてくれます☆
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「松茸と燻製秋刀魚のペペロンチーノ(そば芽入り)」
またも美味しい燻製、銀杏ゴロゴロ、秋の味。
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この日、お昼を食べ過ぎた僕はもうお腹いっぱい。
だが女性二人は「食べたりない!」と。
まじ?もう勝手にして(笑)。

追加した「完熟トマトとモッツァレラのバジリコ風味」。
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これも美味しい。
茶も「お腹いっぱい!」とか言いながらツルツル食ってる。

そしてお店から誕生日ケーキのサービスが!^^
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写真を添えたバースデーカードもくれました☆
サービスいいですね!
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11月19日から、冬のメニューに変わると書かれていました。
次は冬に来るかね。


イタリア料理「ピアットロッソ」
電話:03-3301-2075
住所:東京都杉並区上井草3-7-2
営業時間:11:00~23:00
定休日:なし
分煙

http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132105/13136151/


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| 西荻食道 | 00:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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西荻食道~海鮮料理・定食『やまぎし』

これぞ、僕の求めていたお店!!

お客様Uさんに教えていただいたそのお店は、ずいぶん前から
あるにもかかわらず西荻出身者の僕は知りませんでした。

場所は西荻窪駅北口、三井住友BKを右に入り
線路に沿って荻窪方向へ。
角のローソン越えて右側です。
見落としやすく、僕は一度通り越しました(笑)。


平日(火曜)、オープン間もない11時50分に入店しましたが
空いているのはカウンター席ひとつだけ。
開店後すぐにたくさんのお客が来るんですね。

お客の第一陣の支度にてんやわんやのご主人。
しかし決して仕事は雑ではなく、とっても好感が持てます。

僕は『刺身盛り合わせ』1,260円を注文。
おお!こりゃ旨そうだ!
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ホタテにマグロ、中央に鎮座するは、旬のヒラメ!
食べると、お魚の鮮度と質がすごく高いことが分かります。
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あまりに美味しかったので次の日(水曜)もやまぎしさんへ(笑)。
12時半、満席になっているのを見届けて先に買物を済まし、
13時前に再び訪問。
品切れ一歩手前で、『盛り合わせ』は最後の一皿でした!
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この日は『まこがれい まぐろ たこ』。
味噌汁の具も、小鉢も昨日と違う!
刺身の“つま”である海草、大根、人参、胡瓜も
すべて美味しくいただきます♪
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店内メニュー表。一品料理も気になる。
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つわりで食べられない茶には申し訳ないが
(そのおかげで休日に地元ランチ出来ているわけですが)
ひとり通いつめております^^

アジのたたきも美味しかった♪最高☆
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この盛りで800円。
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刺身以外に焼き魚や煮魚の定食もあります。
さばの塩焼き。
ご主人、焼け具合をじっくりしっかり見ております☆
おいしいからいつもご飯が足りなくなっちゃうんだけど(盛りは良い)、
食べ過ぎ防止のため大盛りにはしてません(笑)。
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その季節の旬の魚を、ぶ厚く盛りよくリーズナブルに振舞ってくれます。
(一種類の刺身定食は800~900円台、焼き魚は600~700円台)
これ観光地や都心なら1,500~2,000円以上すると思う。安い!
そして安心うれしい完全禁煙。


隅に置かれた夏らしい小物☆
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今月からこちら^^
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職人のような雰囲気のご主人は
とてもいい仕事をしておられますね。

こじゃれた洋風系、酒中心の店が増え続ける今の西荻窪で、
僕が何度も行きたくなるたい・・・っへん貴重なお店『やまぎし』さん。
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海鮮、定食「やまぎし」
電話:非公開
住所:東京都杉並区西荻北2-1-5
営業時間:11:40~14:00
       17:20~21:00
定休日:日曜日、祝日
終日完全禁煙

http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13058928/
少なくとも20:30にはもう品切れで
お店は閉まりかかっているようです。


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| 西荻食道 | 00:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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西荻食道~ベーグル・洋菓子「ポチコロベーグル」

夢人島のお客様Takakoさんに差し入れいただき、
初めて口にしたポチコロベーグル。

朝食に食べたプレーン。トースターで温めました。
うおっ!おいしい!?
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食感はまさに“モチモチ”♪
固すぎず、柔らかすぎず。
そして味も美味しい。

ベーグルってこんなに美味しいものだったんだ!


正直、僕のこれまでのベーグルに対しての感想は・・・
カッチカチに固く、噛み切るのに一苦労。
で、別に美味しくもない。
何でコレに行列が出来るのか?とても不思議でした。

しかし、ポチコロベーグルのベーグルをいただいてからは
「なんだ、こんな美味しいベーグルがあったんじゃん!」と。


ポチコロベーグルさんはウチと営業時間・定休日が完全に被っており
買いに行くのは難しいと思っていたけど(そうでもないか?^^)、
母に話したら早速、買ってきてくれました(笑)☆


Takakoさんオススメの「オニオンチーズ」。
母がお店の人から聞いてきた食べ方を実践。
横に半分にカットして、断面をオリーブオイルでサッと焼きます。
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レタスをはさんでバグッと!
ウンマァい!!
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とろりチーズ、そして生地の中に炒めたタマネギの香ばしさが
広がって、これは病み付きになる味ですね☆(横のはオレンジベーグル)
我が母も、「こんな美味しいベーグル、初めて食べた!」って。


「チョコ」は全体がチョコなのがビックリ^^
朝食にもおやつにもいいですね☆
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焼き菓子も数種類。
これはマドレーヌのタルト版のようなレモン風味のお菓子で、
とても美味しかったです。
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西荻窪駅南口、ゾウのアーケードを更にまっすぐ行った左側、
洋食「華」さんの2階。

ごはん党の僕も食べたくなるベーグルです☆^^


ベーグル・洋菓子「ポチコロベーグル」
電話:03-5941-6492
住所:東京都杉並区西荻南2-22-4-2F
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜日、水曜日

http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13124454/

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春の「のらぼう」にて

昨年秋以来となる、西荻窪の名店『食べごと屋 のらぼう』。

父の日・母の日の贈り物に、茶父と茶母、我が母を招待しました☆

茶父に合わせ、サッポロ・エーデルピルスでカンパイ!
お通しの「おからサラダ」と。
いつもはプリン体OFFにしている茶父、実に旨そうにゴクリ(笑)
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今回も1人3500円(税別)おまかせコースで。
お刺身は「炙りごまサバ」。
さっと炙って旨みが凝縮!
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「のらぼう菜とアサリの蒸し煮」
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「たらの芽とナッツのかき揚げ」
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「地野菜と豆腐のサラダ」
三鷹野菜や果物がふんだんに!
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「釜揚げシラスと海苔の出汁巻き卵」
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土鍋ご飯は、4種類から2つを選べます。
(昨秋は3種類から1つでした)
「花鯛ごはん」は出汁で炊いた飯の上に塩焼きが丸々一匹!いいニオイ♪
骨を外して、取り分けて持ってきてくれます。
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鮮やかで食欲をそそるお漬物(別注文)。
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そして「釜揚げシラスのごはん」
シラスの甘みと海苔の風味がいいですね~☆
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いや~美味しかった!
みんな喜んでくれてよかったです☆
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| 西荻食道 | 01:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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松寿司 食べ納め・・・

子供の頃から好きだった、この味。

西荻窪南口、老舗の『松寿司』さんが本日10日をもって閉店されました。


急な話で、僕は神明中学同級生のフェイスブックの書き込みでそれを知り
日曜日、仕事の空いた時間の30分で並んで買ってきました。

非常に残念ながら僕の一番の好物磯巻き(穴子と沢庵のトロロ昆布巻物)が
売り切れ。ガーン。
いなりと太巻きも売り切れましたが名物バッテラとサーモンは何とか入手。
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あるのが当たり前だった松寿司。
今までブログに書くことも思いつかなかったほど、定着した味。
僕ら古くからの西荻人にとっては、慣れ親しんだ味でした。


“西荻の味”が、またひとつ消えてしまいました。

松寿司さん、ごちそうさまでした。
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| 西荻食道 | 23:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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西荻食道~ビストロ「ラ・プルミエ・プゥッス」

南口、駅近くの松庵にまた美味しいお店がオープンしています。
牛角の並び、「しんぽ」と「もやし」の間、「さんさん」の正面です。
店名は『ラ・プルミエ・プゥッス』。
やっと、覚えました(笑)。

初訪問は母と3人でランチに(11:00から14:30)。
コンソメスープ^^
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ランチメニューは日替わり。この日は
「ハンバーグステーキ、キノコ入りクリームソース
酸味のあるキャベツのエチュベ、バターライス&サラダ添え」。
これにパンと紅茶(またはコーヒー)が付いて880円。
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この自家製パンが、美味しーい!!
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その美味しさにすっかり気に入ってしまい、
3人で今度は夜に行ってみました☆

りんご、オレンジ、バナナなど入ったサングリアにみな感動~^^
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ヒラメのカルパッチョ。
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サーモンマリネ。なんとタコもオマケしてくれちゃいました☆
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並べられているパンも店内でいただきます。
おっ、僕の好きなクロワッサンが1コ残ってた!
茶はフォカッチャ、母は黒ゴマに生姜の入ったパンを選びシェア♪
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ラザニアが好きな茶はカンゲキ☆
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僕の大好物カキは、カキとほうれん草のグラタンで♪
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鴨モモ肉のコンフィ。
パリパリの皮がうまい!!肉はジューシー。
アッ!という間にホネだけに。
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母がまだ注文したがる。マジか・・・(最終的に平らげる役はオレなんだけど^^;)
牛ホホ肉の赤ワイン煮。オホッ、美味しい~!頼んでヨカッタ(笑)☆
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美味しかった~!


西荻窪は美味しいパン屋さんが多い。
だけどここのパンは・・・
僕らみんな、かなりのレベルで好きです☆
母なんかテイクアウトしまくり(笑)!
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ある日の夕食。
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クリームぎっしり。にんまり^^
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ある日の朝食。
カレーパン、おいしい~!朝から笑顔^^
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福島出身のご主人はとっても気さくな方。
以前は、北口にあった某店に雇われていたけど独立されたのだそう。
こんな美味しいお店を作っちゃうんだからすごいです。

ひとりで読書しながらワインと食事を楽しむ女性客もいました。
奥には雰囲気のあるカウンター席もあります。
美味しいからクチコミで広がっているのか、よくお客が入るようになっています。
とても寛げる、入りやすいお店ですね☆


レストラン「ラ・プルミエ・プゥッス」
電話:03-5344-9360
住所:東京都杉並区松庵3-39-11 シティコープ西荻102
営業時間:9:00~22:00
定休日:不定休



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| 西荻食道 | 00:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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西荻食道~ビストロ「ブラッスリー ギィ」

1月15日にオープンしたばかりのお店に行ってきました。
南口、みずほ銀行左折してすぐ自転車屋を右折、神明通りに突き当たる右角。
開店間もないので、店頭には花輪が飾られていました。

入って左の4人用テーブルに。
3種類の赤から選んだグラスワインでかんぱーい☆
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前菜から4品。

まずは「お肉のテリーヌ(鶏と豚)」。
ひとくち食べて感激!これは美味しい♪
好みでマスタードを。ピクルスもいいですね~☆
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「きのこと砂肝のサラダ」
砂肝はほんのり温かく、ソテーされたキノコも美味しい。
なめこも入ってる!
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「ホタテのブリニ(ジャガイモ生地のクレープ包み)」
ほわほわのパンケーキと、ホタテの身の食感がよく合っています。
ソースが美味しい!バケットに付けて食べると最高です☆
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「トリッパ(牛ハチノス)と野菜のオーブン焼き」
白いんげん豆がたっぷり!
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主菜は「ブッフブルギニョン(和牛ホホ肉の赤ワイン煮)」
うわ!ナイフいらないくらい柔らかい!^^
お肉は深みのある味わい、ジャガイモも芋の味がしっかりしています。
いい材料を使ってるんでしょうね~☆
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漫画「のだめカンタービレ」で、千秋真一が作ったブッフブルギニョン。
どんな料理かは知らなかったんだけど、ここで判明しました(笑)。

よそ行きでない、美味しいフランス家庭料理に舌鼓♪

赤を基調とした店内。落ち着ける空間です。
ゆったり時が流れていて、“西荻っぽさ”を感じました。
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デザートは「タルトタタン(リンゴのタルト)」
軽く温めてくれます。甘さ控えめでいいですね~♪
付け合せのイチジクも美味しい☆
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ホタテのブリニとお肉のテリーヌは次回もぜひ食べたい。
主菜は、鴨のコンフィが気になってます^^

ご夫婦で経営なのかは分かりませんが、
通いたくなる居心地の良さがあります。
地域密着型の、気軽にフレンチを楽しむことが出来るお店です☆


ビストロ「BRASSERIE Gui(ブラッスリー ギィ)」」
電話:03-5941-8763
住所:東京都杉並区西荻南3-8-19 1F
営業時間:17:00~24:00(LO.22:30)
定休日:日曜日



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| 西荻食道 | 00:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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茶の誕生日会in『ゴリゾー』②

閉店されました。



茶の誕生日の火曜日☆

イタリアン『ゴリゾー』で食事会!
前に予約したときに入れなかったので久しぶりになっちゃったけど、
訪問前の期待感は相変わらずです。

予約した午後7時。
サングリアでカンパイ!


『太刀魚のカルパッチョ』
なかなか生で食べる機会の無いタチウオ。
いつものように野菜もウマイ!
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『サバのスモークとポテトサラダ』
燻製は好物なんだけど、ゴリゾーのは本当に絶品。皮が旨い。
ポテトサラダは玉ネギの食感がシャキッとしてます♪
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『ズッキーニの炭火焼き』
熱々で、ジューシーなズッキーニ。
たとえ満腹でもこれならガツガツ食べられるだろうな。
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『鴨のミートソーススパゲティ』
柔らかいカモのモモ肉を使っています。美味しい!
パスタはどれを注文するかいつも迷う。全部おいしいから☆
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『エゾ鹿ランプ肉の炭火焼き』
これ、メニューに載る時期にはいつも楽しみにしていて
今回は品切れにならぬようリクエストしておきました☆
脂身の少ない鹿肉を最高の状態で食べさせてくれます^^
口の中に肉の旨みがいっぱいに広がります♪はう~!
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デザートを注文しようとしていた矢先、お店からサプライズデザートが!
みんなカンゲキ☆
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『栗のアイスクリーム』と『クリームブリュレゆず風味』
チョコのデコレーションには、大好きな“鳥”を描いてくれました!
デザートもゴリゾーでの楽しみのひとつ。
ゆずの香りいっぱい感動のトロ~リブリュレ♪
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茶はいい誕生日になったと喜んでいます^^
天才ゴリラもといゴリさん&サキさんの絶品料理、ごちそうさまでした~!
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イタリアンレストラン「GORIZO ゴリゾー」
電話:03-3390-2121
住所:東京都杉並区西荻北3-25-1七宝ビル1F
営業時間:ランチ 12:00~14:00
       ディナー18:00~23:00(ラストオーダー22:00)
定休日:水曜日
店内禁煙


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西荻食道~『たべごと屋 のらぼう』

我が母の誕生日祝い食事会、今年はのらぼうさんで。

ここに細々と書く必要のないほど我々西荻人には有名で
人気店の『たべごと屋 のらぼう』
訪問は火曜日、一週間前に予約。
数度、予約電話でも直接訪問でも撃沈しており、茶がずっと
「食べたい!」と言っていたお店に行く機会ができました。

予約の電話の際の対応が非常に良く、コース料理の3500円のと
高いコースのどっちか迷っていると告げると、前者でもお腹は満たされるので
初めはそれでよろしいのでは、とのお答え。


お通しの「おからサラダ」からして旨い!
僕のドリンクは、名前で選んじゃいました。
大好きな奄美大島の、ラム酒るりかけす(40度 徳之島)。
その「るりかけすの美生柑割り」、飲みやすくて酔いそう^^
奄美固有種の鳥、天然記念物ルリカケスの名を冠したラム酒、美味です☆
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「白鯛のお刺身」。
弾力あって甘みのある身が最高!
茹で落花生、きちんと皮むきされたミニトマト、きゅうりなど、
脇を固める陣形も万全!
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「冬瓜の鶏そぼろあんかけ」。
美味しいから餡も全部飲みます。当然(笑)。
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「おじゃがと若布のかき揚げ」。
塩でいただきます。これは僕が最高に感動した逸品!
ほっくほく熱々のじゃがいもは、風味豊かなワカメと
青海苔の香りで何とも旨い!
外はカリカリで食感も楽しめます☆
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19時はまだ2組くらいの客でしたが、間もなく満員御礼。
スタッフさんはてんてこ舞いの忙しさなのに、笑顔で話にも付き合ってくれ、
電話がかかってくればサッと出る。気配りもしっかりで気分良く食事できる。

“完全禁煙”であることから、本当に『美味しいものを食べてもらいたい』
というお店の意思が窺い知れます(禁煙については僕の自論ですけど)。


「出汁巻き卵 トマト、青しそ」。
これも感動(結局どれも感動してるんだけど)。
ふわふわの卵に箸を入れるとダシがジュワッと。
お好みでおろし醤油を、とスタッフさん。
これに醤油をかけるのはダシに申し訳ないというものですよ^^
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のらぼうのサラダ!!うわー^^
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「地野菜とお豆腐のサラダ」。
“地野菜”とあるように、のらぼうさんが使うのは三鷹の契約農家さんの
作った美味しいお野菜たち。前述のジャガイモもトマトも青しそも全部。
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ジャコのかかった濃厚な豆腐を中心に、カボチャ、紫芋、ごぼうなどはカリカリに。
梨や柿、りんご、プルーン、いちじくなど旬の果物が上手く組み合わされています。
鶏肉、ワカメも出てきて、約30種類使われているというのらぼうの絶品サラダ、
たくさんの食材を楽しむことができました♪


合間に別注で好物の「煎り銀杏」を。三鷹の大粒銀杏、美味しい^^
フルーティーな「サングリア」で。
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土鍋ごはんは最初の注文時、3種類から選びます。
「新秋刀魚のごはん」。
炊き上がりを見せに来てくれました。
においが!たまらん!
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茶碗に3人分を取り分けてくれ、おかわりは自由に土鍋から。
なんて書いていいかわからないくらい美味しいです。
心が落ち着くような、秋の味。サンマ万歳!
少し残ったごはんはお土産に包んでくれました☆
ちなみに他の2種は「栗ごはん」、「茄子と鶏そぼろのごはん」です。
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デザート。
茶のセレクトは2種類のスイートポテト。
盛り付けで笑顔、食べても笑顔^^
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母と僕のセレクト、アイスクリン。
食後の口の中をさっぱりとしてくれます。
母にはこのようなクッキーのサービス☆
※正しくは“みきこ”ではなく“みちこ”です(笑)
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美味しかった!
日本人の作る料理は繊細ですごいという話まで飛躍(笑)。
西荻窪の食べ物屋というのは本当にレベルが高いなぁ。


帰るとき、女性スタッフさんは忙しいのに外まで見送りに。
夢人島を知っていてくださったそうです。
季節が変わる頃、また予約してみたいと思います☆


和食「たべごと屋 のらぼう」
電話:03-3395-7251
住所:東京都杉並区西荻北4-3-5
営業時間:17:00~24:00(LO.23:00)
定休日:月曜日
完全禁煙

http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13001122/


プレゼントは吉祥寺で見つけた多機能マフラー。
ボタンが付いており、とめればご覧のように。
ボタンを横にずらせばまた違った着こなしが楽しめます。
茶もおそろいをチャッカリ買ってました(笑)。
P1070155.jpg

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| 西荻食道 | 01:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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