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西荻窪の整体師たけちゃんの福朗日記

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西荻食道~モロッコ料理『tam tam』

夢人島へお越しいただいたモロッコ人のお客様Hさん。
日本語ペラペラ、話を伺うと松庵でモロッコ料理店を経営されているそう。

モロッコ料理の旨さは、以前モロッコ旅行をした母から聞いていました。
先日、仕事が早く終わった日に足を運んでみました~☆

場所は西友の裏口を出て左へ曲がり、吉祥寺方向へ3分ほど坂を下った左側。
(右へ行くとHさん経営のモロッコ雑貨店“モロッコマルシェ”があります)


前菜にトマトベースのスープを頼みたかったんだけど
切らせていたので、モロッコサラダ・茄子のサラダなど
3種のサラダの盛り合わせに。
パンケーキに乗っているので、2人で食べてもボリュームあります。
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料理はクスクス、タジン鍋がメインで、ひとり1品を選ぶシステム。
それぞれ「牛肉」「羊肉」「鶏肉」「野菜」などからチョイス。
モロッコ名物料理のクスクスは、鶏肉にしてみました。
香辛料が効いていて美味しい~♪
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料理写真を撮らせてもらっていたらノリのいいモロッコ人スタッフさんが
僕らの写真も撮ってくれました^^
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Hさんは当日、モロッコへ帰国中とのことで不在でした。
モロッコ人スタッフさんの太鼓&歌が始まります☆
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テーブル席にいた女性4人組さんが踊らされていました(笑)!
店内は一気に賑やかに。

タジン鍋は牛肉にしました。
とろとろの玉ねぎたっぷり、レーズンも入っています。
香草入りのパンがとても美味しかったですね~☆
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居合わせた女性客が英語がご堪能でしたので、通訳していただいて
オーナーのHさんが夢人島に来てくださったことなど、いろいろと話しました。
(スタッフさんは英語のみ)
ちなみに、この時通訳をお願いしたO様は後日、夢人島にもお越しいただきました!
(ありがとうございました!)


イスラムですから豚肉、アルコール類はありません。
うれしい完全禁煙。
とても楽しく、明るいキモチになれるお店です☆
西荻じゃないみたい~(笑)


モロッコ料理「tam tam(タムタム)」
電話:03-6362-3968
住所:東京都杉並区松庵3-18-15
営業時間:17:30~23:00(LO.22:30)
      12:00~16:00(ランチ・土日のみ)
定休日:火曜日
完全禁煙



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| 西荻食道 | 00:36 | comments:2 | trackbacks:1 | TOP↑

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西荻食道~「りげんどう-Re:gendo-」

当ブログの『西荻食道』カテゴリに載せさせていただくのは

1. もちろん、僕個人として美味しいと思ったお店
2.西荻窪にしか存在しない、もしくは西荻窪が発祥である 

に限っていましたが、今回は2.の部分で初めて禁を解きます(大げさな)。

「りげんどう-Re:gendo-」さんは世界遺産となった石見銀山にあるお店が
昨年9月に西荻窪へ進出してきました。
母親が、ランチ美味しかったと言っていたので茶と3人で
夢人島の正月休みに行ってみました。


南口、ぞうさんアーケードを突っ切ってすぐのファミマ角を右折すると
一種異空間と思える日本家屋が出現します。
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夜のコースは2つ。店員さんが「どちらもお腹いっぱいになります」と。
じゃあお安い方ので・・・。
コースは月毎に変わるそう。(写真は1月のコースです)
付け出しから美味しいと思いました。
感動的だったのは右下、クワイの唐揚げ。
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キノコのサラダ。きんぴら乗ってます^^
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地鶏のサラダ風。鶏、美味しいです。肝も付いてる!
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出ました豆乳鍋!根菜類、キノコ、魚など。
これだけでもボリュームすごいです。
鍋を食べ終わった時点で満腹に。
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コース全体、野菜中心。薄味です。
でも素材がいいからか美味しいですね。
濃い味付けが好きな人はもの足りなく感じるかもしれませんが
僕らは美味しくいただきました♪

かぼちゃ(だったか?)団子のあんかけ。
僕と茶は食べた瞬間に口の中が“京都!”
後で挨拶に来た若いシェフは京都に居たのだとか。やはり^^
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自家製漬物と御飯、そしてシジミのお味噌汁!
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山陰といえばシジミですよ!旨い♪
店員さんに、宍道湖物か尋ねたところ、島根の神西湖(じんざいこ)という
汽水湖で獲れるシジミなんだそう。
漬物にもシジミの佃煮があるし、結構お腹いっぱいだったんだけど
ご飯が進んじゃいました!


デザートは数種類からお好みをチョイス。
僕は豆乳チーズケーキ。嬉しいバニラアイス付き♪
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母は餅入りぜんざいにしたんだけど、うどんが出てきたのかと
思うくらいの量!当然食べきれず、僕と茶で分けました。
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完食。お腹がはち切れそう!
店員さんが「残してもいいですよ」と言ってくれてましたが
食材に対して申し訳ないからそう簡単には・・・
茶が「量もセンスのうち」と言っていましたが、確かに。


僕らは正月に行ったせいかお客は2組しかおらず、この空間も手伝って
とてもゆったりと食事をすることができました♪
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今はHANAKOやら散歩の達人やら雑誌類に掲載しているので
混みあっているようです。

同じ火曜日休みなんで、僕らは当分行く機会はないでしょうが^^;
ランチの寿司セット(野菜の寿司と蕎麦のセット)気になります☆
雰囲気がいいから、カフェも楽しいでしょうね。
こだわりの多いお店です。詳しく知りたい方は下記HPを。


「りげんどう-Re:gendo-」
電話:03-5941-8664
住所:東京都杉並区松庵3-38-20
営業時間:11:00~21:00(ランチあり)
定休日:火曜日

http://re-gendo.jp/


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| 西荻食道 | 00:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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西荻食道~食事処「のり米」

残念ながら閉店されました。


帰りが遅くなっても、手軽においしい魚が食べられる。
「のり米」さんのおかげです☆

南口、神明通りを環八方面へ。西荻デパートを過ぎてすぐ左側の
元薬局だったところに、今は“食事処”の赤ちょうちん。
カウンター7席で内装は清潔感はあるけど飾り気は無し。
それがこのお店の良さでもあります。


僕がここで初めて食べたのは、つぼダイの塩にんにく焼き。
ご飯がすすみます。おかわりは自由!
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トロホッケ。
定食類は小鉢2品、味噌汁、香の物が付いて7~800円。
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一夜干しサバ。
このときは、小鉢にランチで出している秋カレーを添えてくれました。
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でかい!新鮮さんま☆
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銀だら。
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鰆の西京焼きを食べたいんだけど、遅い時間に行ってもいつも売り切れ・・・

出勤前に買った、店頭販売のおにぎりセット、200円。
鮭と葉とうがらし、美味しかった♪
持ち帰り用にと注文すれば、その場で握ってくれたりするそうです。
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開業当初は、おにぎり専門店のように見受けられましたが、
今は美味しいお魚定食のお店に。
普段はご主人一人で切り盛りしているようですが、朝おにぎりを
買いに行ったとき女性の店員さんもいました。
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最近は常連さんも増えてきて、毎日通ってくる人もいるので
定食の小鉢を毎日違うものにしているんだとか。
素晴らしい。なかなか出来ることではありません。
ランチにはカレーやおかゆも登場します。

あまり接客慣れしていないご主人が逆に好感持てます(笑)
頑張ってます。
こういうお店こそ応援したくなっちゃいますよ☆


食事処「のり米」(のりべえ)
電話:
住所:
定休日:



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| 西荻食道 | 00:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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西荻食道~居酒屋「ささら亭」

以前紹介した「風神亭」を立ち上げたスタッフさんが
運営しているのがこの姉妹店「ささら亭」。
西荻人には、もうお馴染みでしょうね。

南口、こけし屋大駐車場を左折した道の左手にあります(それいゆ斜め前)。
僕らはいつも風神亭だったけど、ささら亭にも行ってみました☆

料理のみ2000円からおまかせできます。今回おまかせにしてみました。
先陣にししゃもやもろきゅう、ポテトサラダなどがズラッと出てきます☆
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拍手したくなるような美味しさの刺身盛り!仕入れによって変わり、
この日は豊後天然鯛、わらさ、スミイカ、活きつぶ貝!わぉ♪
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おまかせコースでは、風神亭系列の4大名物料理が全て味わえるのがイイ!
「まづ喰うシャシュリーク」絶品の豚肩ロース肉。席でお肉を切り分けます☆
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僕らの好物「猫舌は困る風神ワンタン」うめぇ~☆
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「灼熱のサモサ」ピリッと旨いカレー味☆
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そして「元祖ゆきとら」。カリッと香ばしい揚げ餅の上に大根おろし、ノリ。
雪山みたい。特製の醤油タレでいただきます。ふうふう、美味し~い☆
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さらにサラダが!野菜もたっぷり♪
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僕らはお酒は飲んでも1~2杯だから“居酒屋”へ行くことは少ないけど
(友人同士では別だが)、こんな食べ物の美味しい居酒屋なら
いつでも行きたいですね☆


居酒屋「ささら亭」
電話:03-3247-7077
住所:東京都杉並区西荻南3-14-12
営業時間:平日 16:00~25:00(LO24:30)
       土日祝13:00~      
定休日:なし
http://www.fujintei.com/map/index.html


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西荻食道~西洋料理「ビストロ さて」

「ビストロ さて」。
家族ぐるみで夢人島へお越しのSMさんがあまりに大絶賛されるので、
今日(金曜日)うちの振替休日の日に早速ランチに足を運んでみました。
南口、ピンク象のアーケードを抜けて直進、3分ほど歩いた右手にあります。

オーダーして待っている間、メニューを見せていただきましたが、
お料理の写真がすごくキレイなんですよ!しかも種類が豊富。
(冬には僕の大好きなカキの料理も目白押しのようで♪)

ご夫婦で経営され、バイトさんも働いていました。
お話好きな奥さんのメニューの話など聞くうち、お料理が出来上がりました~!


別注の「温野菜」。写真を見てあまりに美味しそうだったのでお願いしてみると、
茹で時間の問題があったにもかかわらず作ってくださいました。
レンコン、人参、カリフラワー、ブロッコリー、ズッキーニ、パプリカ、カブ、
インゲン、オクラ、ナスとモリモリ、盛りだくさん!そして、キレイ!
(コンデジでの撮影なのでこの色合い。実際の料理はもっとキレイです)
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信州の有機野菜。
野菜はそれぞれに適した茹で時間で調理されており、食べやすい小口切りに。
先ずはぜひ別々に食べてみてください。ひとつ一つを噛み締めるように。
野菜ってこんなに美味しいものかとビックリしました!

僕はこの日、9連勤とGWの忙しさで正直体調がよくなかったんだけど、
この野菜を食べて食欲が出てきて、元気になってくる感じがしましたよ。


僕は「ハンバーグステーキ」にしました。
ジューシーでフワフワのハンバーグ、すごいおいしー!!^^
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また、この付け合せの野菜が絶品。
トマトやレタスの甘さに感動しました。

茶の「チキンチーズカツ」。
これもジューシー、カリカリの“噛み味”も美味しいチキンカツ。
茶の「おいしい顔」が全てを物語っていました。
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ちなみにランチには日替わりがあって、この日は「チキンカツのカレーソース」でした。
これも実に美味しそう。

食後のコーヒー(または紅茶)で、ホッ♪
雰囲気も音楽も落ち着いていて、とっても寛げる空間です。
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僕らは定休日は早くから出かけちゃうことが多いんだけど、
こんな美味しいランチが地元で食べられるなら出かける時間を
遅らせてもいいと思うくらい、心に沁みるお料理でした。

「お客さんを大切にしているお店」だと感じました。
完全禁煙だし、居心地もとてもよかったですよ☆

開業されて、28年。
西荻窪出身の僕も知らない名店が、まだありました。
「西荻窪って、奥が深い」とは、お客様SMさんの談。

ディナー、確実に行くでしょう。
今から楽しみです☆


西洋料理「ビストロ さて」
電話:03-3331-1142
住所:東京都杉並区松庵3-31-16-107
営業時間:12:00~14:00(ランチ)
       18:00~22:00(ディナー)       
定休日:水曜日

http://www.sate.jp/


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| 西荻食道 | 01:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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西荻食道~中華料理「八龍」

八龍のような、まさに“町の中華屋さん”って感じのお店は
美味しいんですよね~。とても貴重な存在です。

「八龍」は西荻南口の象のアーケードを突っ切って歩いて3分ほど。
僕らは仕事の後で寄ったり、出前を取ったり、たまにゴリゾーの2人と
食べに行ったりしてます。
当ブログで何度か登場してますがお料理をしっかり紹介するのは初めて。


夜のみの角煮。ゴリさんたちは酒のツマミで^^
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餃子はでっかくてジューシー♪
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僕が八龍の麺類の中で一番好きなもやしそば♪
ギョギョ!餃子ライスも・・・!
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こっちは御飯物で一番好きな台湾丼です。
挽き肉とニラのピリ辛どんぶり。クセになる~!
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マーボー丼も見るからに美味しそうでしょ?
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レバニラ炒め。しゃきしゃきモヤシもイイ!
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茶の好物チャーハン。
食べたい食べたい~って、よく言ってます(笑)
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家族経営の人気の中華屋さん。
大満足の味で僕らのお腹を満たしてくれます☆


中華料理「八龍」
電話:03-5370-1720
住所:東京都杉並区西荻南2-22-3
営業時間:12:00~翌1:00       
定休日:木曜日

http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13110408/


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西荻食道~タイ屋台料理「TUK TUK」

西荻窪には人気のタイ料理屋さんは数多くありますが、
ここはよく利用させていただいてます。

帰り道にあって、仕事が遅くなっても入れて、サッと食べられて、
そして美味しい!

屋号の「トゥクトゥク」とは、タイで走ってる三輪のタクシーのこと。
本場タイのご夫婦?2人でお店を切り盛り(早い時間、かわいい空手着の
お子様を見かけたことがあります^^)。
カウンターだけのお店ですが入りやすく、女性の一人客がとても多いのが
特徴。いい雰囲気なんです。
しかも最近、全面禁煙にしてくれました!
これで僕はいつも安心して入店できるようになりました^^


メニューの主力は米の麺、中華麺、ご飯類。
米の麺は太麺・中麺・細麺を好みで選べます。
これは僕がTUKTUKに初めて入ったときに食べた記念すべき?麺、
ペッピョウワーンセンレクナーム(辛甘酸っぱいスープの中麺)。
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辛さのレベルは人によって違うけど、僕には結構辛かった。
でもスープが美味しいのでヒーヒー言いながら飲んじゃった^^;

ここはトムヤム、グリーンカレーの以外のメニューは「辛くなく」できます。
香菜(パクチー)がニガテな人は抜いたりできます。

どハマリ!ナンプラーヌードル(辛くない)のセンレクナーム(中麺)。
麺類を頼むときはこればっかりになっちゃいました!旨い!
替え玉やっちゃうときもあります♪
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横にはセットメニューの生春巻(2人分)。これまた絶品~☆

ヘン(汁無し)のセンヤイヘン(太麺)。辛くないメニュー。
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TUKTUKで食べてると、タイへ旅行したくなってくるんだよな。


ご飯ものから。これも超ハマリのガイパップリラーカオ!!やばい、旨すぎ!
上に乗ってる揚げ玉子の、トロリとした黄身をまぶしながら食べると泣けます。
(鶏挽き肉と野菜の辛味乗せご飯)僕はいつも辛くなくしていただきます。
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ガイパッキンラーカオ(鶏肉と野菜のショウガ炒めのせご飯)辛くないメニュー。
ショウガが効いていて食欲増進!
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これはタイのチャーハン、カオパット。美味しい~!
パクチーの効いた炒飯、たまりません!
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クセになる美味の数々。
僕はTUKTUKでパクチーの美味しさに目覚めさせられました。

そういえばタイビールやデザートはまだ試したことなかったな。

外国人の方のお店って、帰国しちゃって閉店、みたいなのよくあるけど
ずっと西荻で商売していてほしいと思うお店のひとつです☆


タイ料理「TUK TUK」(トゥクトゥク)
電話:-
住所:東京都杉並区西荻北3-1-6
営業時間:月~金 18:00~23:00
       土 12:00~15:00
          18:00~22::30
     日 18:00~23:00
定休日:不定休(日曜が多い)

http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13050533/


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西荻食道~野人料理「風神亭」

西荻っこには有名ですよね。
結構前からあるので、ご存知の方も多いのではないかと。
南口の和たみん家の裏手、路地をツイッと入ったところに
この安くて美味しいお店はあります。


野人料理とはなんぞや。
未だによく分かってませんが(笑)、料理の旨さに間違いはありません。

付け出しは行く度に違うほど多種多様。やっこ、もろキュウ、枝豆・・・。
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名物料理は数多く。シャシュリークは席で切り分けてくれます。
噛むと美味しいお味がジュワッと!
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トロを韓国海苔で巻くとバカ旨ってご存知でした!?
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風神ワンタンは毎回オーダー。オイリーだけどイケます!
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これも毎回登場のでっかいメンチ☆
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豪快な冷奴には納豆、キムチ、マグロ、ネギがドーン!
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ジャンルのしばりはありません。和の牛すじ煮込み・・・
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洋のグラタン・・・
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中華だって!
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〆もいろいろ。僕らの好物・富士宮やきそば。
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夏季の冷汁。ヒンヤリ汁をぶっかけ、サラッとマンプク♪
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風神亭さんはもともと西荻窪でやっていて、今は創設期の方々が
中心となった「ささら亭」が西荻窪にもう一店舗(喫茶それいゆ前)、
あとは三鷹とかいろいろ展開しているようです。




野人料理「西荻窪 風神亭」
電話:03-3333-6033
住所:東京都杉並区西荻南3-8-8
営業時間:17:30~L.O.24:30 閉店25:00
定休日:無休
http://www.fujintei.com/index.html


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西荻食道~スペイン料理「THUle」

食べること大好きなお客様SAさんに教えていただいた
スペイン料理のお店「THUle」(ツール)。
牛丼の松屋を曲がったサカエ通りの途中、二階にあるそのお店は
僕ら今までまったく気が付きませんでした(よく通るのに・・・)。
早速、茶、我が母と足を運んでみました☆

二階はテーブルとカウンター、想像していたより広いです。
ドリンクはこういうお店来たら独特なものを頼みたい。
僕はスペインビールにしました。飲みやす~い☆
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手前「2日間じっくり煮込んだモツ煮」。
奥は「本日のカルパッチョ」お魚はタイでした。
モツ煮の濃厚さと、カルパッチョに焦がしニンニク等で付けた
独特の味付けがとても美味しかったです。
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「たいへんだけど作ったソーセージ」。
これも独特の旨みがあります。
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ソーセージから出てくる美味しい汁は、全部パンに付けて
いただいちゃいました☆
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「これ注文しなきゃ始まらないっ!」ボードに書かれていた
「塩豚のコシード」。お好みでスープに付けて。
スープが味付け濃く、そのままで食べた方が塩梅良く美味しいと
思いました。塩豚もいいけどタマネギもグー◎
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(トマトベース)(オイルベース)(クリームベース)から
お好みに応じたパスタorリゾットを作ってくれるんです。
僕らはトマトベースの春らしいパスタを注文。
菜の花、紫キャベツをあしらった見た目も美しい
まいうーパスタが!ボリュームもあります。
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スペインとイタリアンの融合のようなお料理は
あまり他では味わえない美味しさがありました☆
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たまに奥様が手伝いに来るというこのお店のご主人は
とても気さくな方。
屋号「THUle」はツーレと読むのが本当だそうですが、
間違ってツールと言ってたらそれが広まっちゃったので
そのまんまにしているのだそう(笑)。
意味はギリシャかどこかの言葉で、むかし本当に存在すると
思われていた“楽園”なんですって☆
「食の楽園」いかがですか?


スペイン料理「THUle」(ツール)
電話:03-5370-3412
住所:東京都杉並区西荻南3丁目11-11-2F
営業時間:11:30~15:00 ランチLO14:30(ランチは火~金のみ)
     17:30~23:30 ディナーLO(フード)22:30(ドリンク)23:00
定休日:月曜日

http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00047601/index.html


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西荻食道~肉屋「野村牛肉店」

残念ながら閉店されました。


週末は出来るだけ家で我が母と夕食を共にするようにしています。
我が母も仕事(英語教室)をしているので、
時間が合わなかったり全部作るのが難しかったりします。

でも、この“お肉屋さん”があるから
お惣菜に関しては本当に助かっています!
南口ピンク象アーケードを更に南下した輪島功一ジムの2軒先。

「野村牛肉店」
お料理が生きがいのような奥様の作るお惣菜は
とっても美味しいんです☆

ほうれん草のゴマよごし。
「このお店のじゃないと食べない!」というお子さんもいるんだとか。
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季節の焼き魚。
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のらぼう、とても美味しかった!
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お肉屋さんの絶品メンチ。野菜の煮物、炒め物☆
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大根とゲソの煮物。味がしみてる!
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ひじき、そしてフキやタケノコもすごく旨い!
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黄金色に輝くこれは種子島の「蜜芋」!
すんごい甘くて美味しいですよ。
こんな珍しいものも仕入れてくれたりするんです。
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我が母が蜜芋を使って拵えし「蜜芋クリームシチュー」。
ワンランク上のシチューに変身します☆
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ちょっと前にお店を閉めていた時期がありました。
ご自身の健康にも気をつけて、いつまでも続けてください!


夢人島のお客様から「この辺はいい総菜屋さんが無い」という話を
何度も聞きます。
そんな時は「野村牛肉店」がいいですよ~!
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